logo

利用js脚本实现页面操作


通常来讲,想要用 js ( Javascript ) 脚本实现页面操作,可以通过建立浏览器插件,进行 js 脚本的调用,完成对页面的本地操作。

由于公司内网用的是 IE 浏览器,所以在这个方面是,我还是选择了使用收藏夹调用快捷方式的方式,进行 js 脚本的调用。

浏览器调用 js

在使用浏览器时,由于 js 脚本是由本地浏览器解释执行的,所以用户也可以自己编写 js 脚本实现一些功能。

第一个示例,让浏览器弹出 “Hello world!”:

javascript: alert("Hello world!");

将上述代码复制,粘贴到地址栏,然后点击回车按钮,浏览器会显示一个弹窗,内容为 “Hello worl!d”

获取页面元素

获取页面元素的方法,可以通过 id 来获取页面中的标签。调用方法如下

var ele = document.getElementById("eleID"); // 获取对象
var eleV = document.getElementById("eleID").value; // 获取对象的值

通过上述两种方法,我们可以得到一个元素,和一个元素的值。

</br> 如果当页面中具有 Frame,我们可以选择使用下面的这种方法进行调用:

var win = document.getElementById("frameID").contentWindow
win.getElementById("frameEleID")

通过上面这个方法,我们就得到了子页面的窗口,以及页面子窗口中的元素。

更多脚本的写法

当脚本数据不止一行时,可以先进行换行编写,然后粘贴到浏览器中进行调用

javascript:
var msg = "Hello world"
alert(msg);

将上面代码框中的全部信息一起复制下来,粘贴到浏览器地址栏,也可以实现信息打印。

将脚本放到收藏夹中

进入浏览器收藏夹目录,创建一个快捷方式,目标地址选择为上述脚本的全部信息。

创建完成后,打开浏览器,在浏览器中点击该快捷方式,调用效果和在地址栏中粘贴一致。

总结

js 脚本的写法还有很多种,上面提到的方法并不是全面的方法。更多关于 js 脚本的使用方法还请看相应的学习资料。


欢迎转载,转载请保留:
转自Elta 的博客:http://www.eltaera.com//2017/01/20/jsJiaoBenFav.html

扫描或长按二维码进行打赏:
WechatPayInPost




分类:  Default ,
标签:  javascript , shell ,
上篇: Crontab could not create directory .ssh 下篇: 绘图工具 dot 的使用